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Nom latin : melilotus albus
Le mélilot blanc, aussi appelé trèfle de Bourgogne ou herbe à miel, est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Fabacées, originaire d'Europe, d'Asie occidentale et d'Afrique du Nord. Cette plante rustique et mellifère est appréciée pour son parfum de miel, ses fleurs jaunes en grappes et ses propriétés médicinales.
Le mélilot blanc peut atteindre une hauteur de 50 à 100 cm. Son port est dressé et ramifié, avec des tiges fines et velues. Les feuilles du mélilot blanc sont composées de trois folioles elliptiques ou oblongues, de couleur vert clair ou grisâtre.
La floraison du mélilot blanc a lieu de juin à août. Les fleurs sont regroupées en grappes allongées et offrent une multitude de fleurs jaunes en forme de papillons. Ces fleurs sont mellifères et attirent les papillons et les abeilles.
Le fruit du mélilot blanc est une gousse aplatie et allongée, de couleur brunâtre, qui peut atteindre 2 à 3 cm de long. Les gousses contiennent des graines brunes.
Utilisation
Le mélilot blanc est une plante aux multiples usages. Elle est utilisée :
Taille :50-200 cm station et bession :
sols graveleux, pierreux ou trés ingrats, calcicole
inflorescences en grappes évoquant des épis, à l'aiselle des feuilles ou en position terminal, fleurs zygomorphes avec un dispositif a rabattement pour la fécondation, blanche
jaune délavé
mars | avril | mai | juin | juillet | aout | septembre |
0-0 | 0-0 | 0-0 | 0-3 | 3-3 | 2-3 | 3-0 |
mars | avril | mai | juin | juillet | aout | septembre |
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