nombre d'affichage aujourd'hui: 1
nombre d'affichage : 26
Nom latin : cucumis sativus
Le concombre est une plante potagère grimpante de la famille des Cucurbitacées, originaire d'Asie. Il est cultivé pour son fruit, un cucurbitain charnu, allongé et de couleur verte, consommé comme légume.
La plante de concombre peut atteindre plusieurs mètres de long. Ses tiges sont grêles et volubiles, munies de vrilles qui lui permettent de s'accrocher aux supports. Les feuilles sont simples, de forme ovale ou triangulaire, avec un bord denté. Les fleurs, de couleur jaune vif, sont unisexuées et situées à l'aisselle des feuilles.
Le fruit du concombre est une baie charnue, de forme cylindrique allongée, avec une peau lisse et de couleur verte. Sa chair est blanche, rafraîchissante et peu sucrée. Il contient de nombreuses graines plates et blanches.
Utilisation
Le concombre est un légume versatile qui peut être consommé de différentes façons :
Le concombre est également utilisé en cosmétique pour ses propriétés hydratantes et apaisantes.
Conseils de culture
Le concombre est une plante facile à cultiver. Il préfère un sol riche, frais et bien drainé, ainsi qu'une exposition ensoleillée.
Récolte
Les concombres se récoltent environ 60 à 80 jours après le semis. Ils doivent être cueillis lorsqu'ils sont fermes et légèrement tendres au toucher.
Attention
Le concombre est sensible aux maladies et aux ravageurs, tels que le mildiou, l'oïdium et les pucerons. Il est important de surveiller les plants régulièrement et de prendre des mesures préventives si nécessaire.
Taille :40-60cm station et bession :
exige des sols humiféres et riches, une forte humidité et un été chaud, en des emplacement ensoleillés
monoïque , fleur mâle rassemblées en touffes, fleurs femmelles plus petite et solitaire à l'aisselle des feuilles; jaunes
jaune
mars | avril | mai | juin | juillet | aout | septembre |
0-0 | 0-0 | 0-0 | 2-2 | 2-2 | 2-2 | 0-0 |
mars | avril | mai | juin | juillet | aout | septembre |
0-0 | 0-0 | 0-0 | 3-3 | 3-3 | 3-3 | 0-0 |